• 2024年7月27日

ひらのの巻

平野区限定情報誌

季節のお料理レシピ58

平野区食生活改善推進員協議会のみなさん

〈平野区食生活改善推進員協議会〉
食生活改善を中心に、食でつながり、地域でつながる健康づくりにおいて、平野区では現在約170人の会員の方が養成講座「健康講座保健栄養コース」を修了し、登録された皆さんが健康づくりのボランティア活動をされています。
プレママクッキング、親子食育教室、男性のためのお料理教室など食育や健康づくりの啓発を行っています。

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ひらのの巻VOL.58

主菜 チキンタルタルソース添え(1人分386キロカロリー)

チキンタルタルソース添え

材料(4人分)
鶏むね肉・・320g 《酒・・大さじ1 塩・こしょう・・・各少々》
薄力粉・・大さじ2 卵・・1個 揚げ油・・適量 レタス・・4枚 パセリ・・4枝
A.だし汁・・大さじ1 しょうゆ・・小さじ2 酢・・大さじ1/2
    砂糖・・小さじ1/2 唐辛子・・小さじ1/4
【タルタルソース】
プレーンヨーグルト・・200g ゆで卵・・2個 玉ねぎ・・1/3個(60g)
高菜漬け・・30g マヨネーズ・・大さじ2(30g)塩・こしょう・・各少々

〈下ごしらえ〉
鶏むね肉・・・厚さ1.5㎝程度のそぎ切りにし、酒・塩・こしょうで下味をつける。
調味液・・・Aを合わせ、電子レンジ600wで30秒加熱する。
ゆで卵・・・固ゆで卵を作り、荒く刻む。
玉ねぎ・・・5mm角に切り、水にさらして水気をしっかり切る。
高菜漬け・・・水気をしっかり絞り、5mmに刻む。
〈作り方〉
①フライパンに油を1㎝程度入れ、熱しておく。下味をつけた鶏肉を薄力粉にまぶし、卵液にくぐらせて揚げ焼きにする。熱いうちに調味液をからめる。
②ソースの材料をより混ぜ、タルタルソースを作る。
器に揚げた鶏肉を盛り、タルタルソースをかける。レタスとパセリを添えてできあがり。

副菜 切干大根とピーマンの南蛮酢あえ(1人分73キロカロリー)

副菜 切干大根とピーマンの南蛮酢あえ(1人分73キロカロリー)

切干大根とピーマンの南蛮酢あえ

材料(4人分)
切干大根・・50g ピーマン・・4個 唐辛子・・2本
A. 酢・・大さじ2 みりん・・大さじ2 
    砂糖・・小さじ2 しょう・・小さじ2)

〈下ごしらえ〉
切干大根・・水に浸けて戻し、水気をしっかり切る。
ピーマン・・せん切りにする。
唐辛子・・種を除いて輪切りにする。
〈作り方〉
①耐熱容器にAを入れて電子レンジ600wで30秒加熱する。唐辛子を加えて混ぜ、調味液を作る。
②ボウルに切干大根とピーマンを入れる。調味液をかけて和え、できあがり。

副菜 トマトクリームスープ(1人分132キロカロリー)

トマトクリームスープ

材料(4人分)
トマトジュース・・(無塩)300ml 牛乳・・300ml 
ベーコン・・3枚 ほうれん草・・2株(80g)
玉ねぎ・・1/2個(100g) しめじ・・1/2袋 オリーブ油・・大さじ1/2
塩・こしょう・・各少々 粉チーズ・・小さじ2

〈下ごしらえ〉
ベーコン・・幅1㎝に切る。
ほうれん草・・塩ゆでして水に浸けてアクを抜く。水気をしっかり絞り、長さを30㎝に切る。
玉ねぎ・・うす切りにする。
しめじ・・石づきを除いて小房に分ける。
〈作り方〉
①鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。しめじとベーコンを加え、さらに炒める。
②トマトジュースと牛乳、ほうれん草を加えて3~4分煮込み、塩・こしょうで調味する。器にもり、粉チーズを振って出来上がり。

デザート もっちり紅茶のヨーグルトケーキ(1人分186キロカロリー)

もっちり紅茶のヨーグルトケーキ

材料(パウンドケーキ18㎝)
プレーンヨーグルト(水切りヨーグルト・・200g)・・400g 
砂糖・・50g 牛乳・・大さじ2
ホットケーキミックス・・200g サラダ油・・大さじ2
卵・・2個  紅茶・・ティーバック2個分

〈下ごしらえ〉
プレーンヨーグルト(作る前の日に)
ボウルにザルを重ね、クッキングペーパーを2枚敷く。
ヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫で一晩おいて水気を切る。
〈作り方〉
①オーブンを180℃に予熱する。パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
②ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、型に流し入れる。
③オーブンに入れ、30分焼いてできあがり。(8切れに切り分ける)